Descripcion
Hierbas rastreras, hasta de 0,1 m de alto; tallos con tricomas ralos o glabros, inermes, en ocasiones con aguijones erectos o recurvados, hasta de 0,5 mm de largo. Hojas con pecíolos de 1-2 cm de largo, inermes; folíolos 3 (con el terminal mucho más grande), con lámina elíptica, obovada u ovada, de 0,3-2,5 × 0,5-1,5 cm, ápice redondeado, base truncada, en ocasiones obtusa, margen denticulado a dentado, con tricomas ralos en ambas caras; estípulas triangulares, raro subuladas. Flores hasta de 2 cm de diámetro, solitarias, axilares, en ocasiones en cimas paucifloras, con pedicelos/pedúnculos de 2,5-3,5 cm de largo; sépalos elípticos, de 5-7 mm de largo, ápice agudo o laciniado; pétalos orbiculares, blancos, con ápice redondeado, de 6,5-9 mm de largo. Drupeolas dispuestas en polidrupa globosa u ovoide, de 10-12 mm de diámetro, rojas o purpúreas.
Distribucion y Habitat
Especie endémica del Cono Sur, en Chile y la Argentina (Zuloaga et al., 2019). En este último país se la encuentra a lo largo de la zona andina, en claros de bosques, cañadones y lomas a alturas que oscilan desde el nivel del mar hasta los 1800 m s.m.; también habita en la isla de los Estados. Aún cuando no se cuenta con registros para Chubut, resulta harto probable que la especie habite en dicha provincia debido a que ha sido reportada para la flora rionegrina y santacruceña.
Sinónimos
Rubus Rubus geoides Sm.
Bibliografía
Ejemplares de referencia
Colector | N° Colect. | Especie | Departamento | Provincia | Imagen |
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481 | Ushuaia | Tierra del Fuego | ||
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730 | Ushuaia | Tierra del Fuego | ||
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622 | Ushuaia | Tierra del Fuego | ||
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16010 | Malleco | Araucanía | ||
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8230 | Ushuaia | Tierra del Fuego | ||
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207 | a | Bariloche | Río Negro | |
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310 | Magallanes | Magallanes |
Nombre Vulgar y Usos
Tipo y Observaciones
Material Tipo: SINTIPO. Ilustración en Smith, Pl. Icon. Ined. 1. tab. 19. 1789.
Observaciones: Nombres vernáculos y usos. “Chaura del zorro”, “frutilla”; “frutilla de la cordillera”, “frutilla del chucao”, “miñe-miñe”, “ngërü-quellén”. Cantero et al. (2019) reportan el consumo de los frutos como alimento y el empleo de la planta como tintórea.