Descripcion

Enredadera con raíces tuberosas. Hojas anchamente cordadas a deltoides, de 3-13 × 2-11 cm, agudas a acuminadas, a menudo mucronadas, glabras a pubescentes; pecíolos de 1-2,5 cm de largo, angulados, a veces algo hinchados en la base, glabros a pubérulos. Inflorescencias con raquis de 5-15 cm de largo, densamente pubérulos a glabros; pedicelos de 3-5 mm de largo, acrescentes, hasta de 13 mm de largo en el fruto, articulados por debajo de la mitad de su longitud. Flores con tépalos ovados, de base cordada y ápice agudo a redondeado, de color rosado a purpúreo, glabros a pubérulos exteriormente, de 6-8 × 4-6 mm, hasta de 8-25 × 4-20 en el fruto; estambres 8, de alturas desiguales, connados en la base formando un tubo, con dentículos entre los filamentos; ovario trígono, estigmas peltados. Aquenio ca. 1 cm de largo, cubierto por el perigonio.

Distribucion y Habitat

Especie de México y Mesoamérica, introducida y ampliamente cultivada en América del Sur. En la Argentina se la cultiva como ornamental y ha sido hallada como adventicia en las selvas del noroeste.

Sinónimos

Antigonon Antigonon leptopus Hook. & Arn.

Bibliografía

Ejemplares de referencia

Colector N° Colect. Especie Departamento Provincia Imagen
  • Hatschbach, G.
  • 68513 Valença Bahia
  • Lamouret, -
  • 5349 La Capital Santa Fe
  • Morrone, O.
  • 4633 General José de San Martín Salta
  • Ragonese, A. E.
  • 4108 La Capital Santa Fe
  • Salgado, C. R.
  • 432 Chaco
  • Soria, N.
  • 558 Central

    Nombre Vulgar y Usos

    Tipo y Observaciones

    Material Tipo: SINTIPOS. México. Sin localidad consignada, [G. T. Lay & A. Collie] s.n. (E 00369199!, K 000585041!).
    Observaciones: Nombres vulgares y usos. En su amplio rango de distribución recibe distintos nombres vernáculos, en los Estados Unidos de América, por ejemplo, se la conoce como “coral vine”, en México como “enredadera de San Diego” o “San Miguelito”, en Perú como “amor enredado” o “cadena de amor”; en la Argentina se la suele nombrar como “paraguayita”. Cultivada como ornamental por su vistosa floración rosada; sus raíces tuberosas son comestibles.