Descripcion

Anual, hasta 1 m alt. glauca. Tallo erguido, generalmente simple, casi siempre glabro. Hojas de 2 -19 X 1,5 - 12 cm, las inferiores pecioladas, las superiores sésiles, amplexicaules, glabras, de contorno ovado pero con el ápice algo agudo, a veces con base cordada, láminas con dientes muy burdos hasta lobadas y entonces lobos dentados o con menos frecuencia crenados. Flores con pedúnculos en general pilosos. Sépalos de 18 - 30 X 13-25 mm, ovados, muy cóncavos, algo cuculados. Pétalos de 2 - 4,5 X 2 - 4,5 cm, blancos, rosados, rojos o púrpuras, anchamente obovados, bordes algo ondulados. Estambres con filamentos de 4 - 9 mm, lineares, algo ensanchados en la parte superior; anteras de 2 - 2,5 mm, estrechamente elipsoides. Ovario de 7 - 8 mm, subgloboso, estigma formado por 6 -10 crestas estigmáticas. Cápsula subglobosa, de 3 - 5 cm diám. Semillas de ± 0,8 mm, reticuladas.

Distribucion y Habitat

Especie euroasiática, morfológicamente variable; variedades ornamentales son cultivadas por sus flores y ha sido hallada escapada de cultivos en Buenos Aires, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, La Pampa, Neuquén y Tierra del Fuego.

Sinónimos

Papaver Papaver somniferum L.

Ejemplares de referencia

Colector N° Colect. Especie Departamento Provincia Imagen
  • Ariza Espinar, L.
  • 3060 Capital Córdoba
  • Burkart, A.
  • 29884 La Paz Entre Ríos
  • Castellanos, A.
  • 354 Capital Córdoba
  • Goodall, R. N. P.
  • 4780 Ushuaia Tierra del Fuego
  • Gunckel, L. H.
  • 72972 Santiago Metropolitana
  • Hicken, C. M.
  • 157 (SI 21059) General Pueyrredón Buenos Aires

    Nombre Vulgar y Usos

    Tipo y Observaciones

    Material Tipo: "Habitat in Europae australioris ruderatis.", Herb. Linn. No. 669.8 (lectotipo, LINN, designado por Jafri & Qaiser, Nasir & Ali (ed.), Fl. W. Pakistan 61: 20. 1974).
    Observaciones: De su látex se obtiene el opio, fuente de varios alcaloides con propiedades medicinales; el cultivo industrial se ensayó en la Argentina en la década de 1950, y hoy está prohibido. Las semillas son oleaginosas y también se emplean en repostería.