Descripcion

Arbustos de porte variado, a veces compactos, que alcanzan hasta de 2-3 m de alto, o bien subarbustos procumbentes o escandentes, enanos y postrados, no mayores de 25-30 cm; ramas jóvenes pubescentes, las adultas glabras, rugosas. Hojas alternas, brevemente pecioladas; lámina lanceolada, de 1-2 cm de largo, coriácea, con diminutos pelos glandulares en la cara abaxial, margen aserrado-dentado, cada diente terminado en un diminuto pelo glandular, presentes también en la cara abaxial. Inflorescencia en racimos axilares (3-)5-6(-10)-floros, hasta de 1,5 cm de largo; pedicelo con bractéolas en la base. Flores 4-5-meras, hasta de 8 mm; cáliz ca. 3-4 mm de largo; hipanto cilíndrico, ca. 1,3-2 mm de largo; corola cilíndrica a acampanada, blanco-rosada a rojiza, con 4-5 lóbulos redondeados, breves, ca. 1,5 mm de largo; estambres 8-10 insertos en la base del tubo corolino, anteras con o sin 2 cortas aristas dorsales, dehiscentes por poros apicales; ovario ínfero 4-5-locular, con varios óvulos por lóculo. Fruto una baya globosa, de 5-8 mm de diámetro, violácea a negro-azulada, a veces glauca, por su cubierta cerosa.

Distribucion y Habitat

Centroamérica (Costa Rica) y Sudamérica andina: Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia hasta el noroeste de la Argentina. Crece en selvas montanas bajas, secas o húmedas, a 1400-4350 m s.m.

Ejemplares de referencia

No hay referencias.

Nombre Vulgar y Usos

Tipo y Observaciones

Material Tipo: Perú. Dpto. de Cajamarca. Prov. de Cajamarca. "Crescit in montanis Peruviae, prope Caxamarca, alt. 1700 hex. Floret Augusto." 1803, A. J. A. Bonpland & F. W. H. A. von Humboldt s.n. (P 00670968, Foto Serie Field Mus. 38235).
Observaciones: Nombres vulgares y usos. “Manzanilla del cerro”, “mortiño”, “raspadura quemado” (Ecuador); “macha-macha” (Bolivia). El fruto se consume fresco o cocido en mermeladas o bien como uno de los ingredientes de la “colada morada”, bebida popular en Ecuador. Sus aplicaciones dentro de la cultura popular son múltiples ya que se lo considera por sus propiedades antioxidantes, como coadyuvante nutrimental, colorante alimentario entre otras aplicaciones (Coba et al., 2012). El leño se utiliza como combustible y, en apariencia sería resistente al fuego, rebrotando con vigor (Luteyn, 1996).