Descripcion
Hierbas con olor anisado, de 1-2 m de alto; tallos erectos, ramificados hacia arriba, estriados, medulosos. Hojas basales e inferores pecioladas; pecíolo envainador de 5-15 cm de largo; lámina 3-4(-5) pinnatisecta, triangular, de 20-40 × 20-40 cm, últimos segmentos filiformes de 0,5-4 cm de largo; hojas superiores progresivamente menores y menos divididas. Umbelas pedunculadas con 5-30(-40) radios desiguales hasta de 8 cm de largo, umbélulas 10-30-floras, pedicelos desiguales, de 2-10 mm de largo. Frutos de 3-6 × 1,5-2,5 mm.
Distribucion y Habitat
Cultivada y luego naturalizada en las provincias del centro y N de la Argentina. Se halla en baldíos, al borde de plantaciones, orillas de caminos, zanjas, vías del ferrocarril; prefiere suelos húmedos, pero bien drenados. Florece en octubre-noviembre y fructifica en febrero-marzo.
Bibliografía
Ejemplares de referencia
Colector | N° Colect. | Especie | Departamento | Provincia | Imagen |
---|---|---|---|---|---|
|
4269 | Ledesma | Jujuy | ||
|
236 | Capital | Corrientes | ||
|
360 | Concepción | Corrientes | ||
|
36 | Capital | Córdoba | ||
|
81 | Montevideo | |||
|
558 | Río Cuarto | Córdoba | ||
|
-1 | 408405 ctes | Chaco | ||
|
21329 | La Paz | Entre Ríos | ||
|
22254 | Diamante | Entre Ríos | ||
|
25383 | Paraná | Entre Ríos | ||
|
29578 | Paraná | Entre Ríos | ||
|
368 | Buenos Aires | |||
|
39 | Capital | Córdoba | ||
|
2 | Chascomús | Buenos Aires | ||
|
685 | Capital | Córdoba | ||
|
26 | CORD 71688 | Córdoba | ||
|
348 | Juárez Celman | Córdoba | ||
|
512 | CORD 71690 | Punilla | Córdoba | |
|
810 | Punilla | Córdoba | ||
|
198 | La Matanza | Buenos Aires | ||
|
11126 | Capital | Córdoba | ||
|
11394 | Tercero Arriba | Córdoba | ||
|
11585 | General San Martín | Córdoba | ||
|
12206 | Capital | Córdoba | ||
|
12358 | Colón | Córdoba | ||
|
15388 | Capital | Córdoba | ||
|
18676 | CORD 42179 | Presidente Roque Saenz Peña | Córdoba | |
|
24180 | Tercero Arriba | Córdoba | ||
|
1693 | Buenos Aires | |||
|
6655 | Gualeguaychú | Entre Ríos | ||
|
3493 | Guaraní | Misiones | ||
|
209 | San Pedro | Misiones | ||
|
250 | CORD 71686 | Cruz del Eje | Córdoba | |
|
16266 | Capital | Córdoba | ||
|
2145 | Bahía Blanca | Buenos Aires | ||
|
3723 | La Capital | Santa Fe | ||
|
300 | San Javier | Córdoba | ||
|
1366 | Ancasti | Catamarca | ||
|
31 | Choapa | Coquimbo | ||
|
1104 | - | |||
|
233 | Oberá | Misiones | ||
|
1965 | Castellanos | Santa Fe | ||
|
2145 | Esquina | Corrientes | ||
|
2170 | La Capital | Santa Fe | ||
|
226 | Bella Vista | Corrientes | ||
|
10810 | Mburucuyá | Corrientes | ||
|
16885 | San Martín | Corrientes | ||
|
17431 | Monte Caseros | Corrientes | ||
|
19281 | Lavalle | Corrientes | ||
|
175 | Monteros | Tucumán | ||
|
361 | Villarino | Buenos Aires | ||
|
177 | General Roca | Río Negro | ||
|
11025 | Caçador | Santa Catarina | ||
|
2611 | San Rafael | Mendoza | ||
|
3230 | Tres Arroyos | Buenos Aires | ||
|
-1 | CORD 70981 | Capital | Córdoba | |
|
-1 | CORD 70986 | Cruz del Eje | Córdoba | |
|
-1 | CORD 70990 | Tercero Arriba | Córdoba | |
|
1346 | Capital | Córdoba | ||
|
2624 | Santa María | Córdoba | ||
|
4352 | Río Primero | Córdoba | ||
|
6850 | Colón | Córdoba | ||
|
10982 | Córdoba | |||
|
14771 | Marcos Juárez | Córdoba | ||
|
19985 | Tercero Arriba | Córdoba | ||
|
23343 | Río Segundo | Córdoba | ||
|
2562 | Río Segundo | Córdoba | ||
|
3006 | Río Segundo | Córdoba | ||
|
316 | Saavedra | Buenos Aires | ||
|
17 | Humahuaca | Jujuy | ||
|
2006 | Boquerón | |||
|
395 | San Martín | Santa Fe | ||
|
4737 | Tres Arroyos | Buenos Aires | ||
|
6823 | Villarino | Buenos Aires | ||
|
2087 | Capital | Salta |
Nombre Vulgar y Usos
-
Nombre de uso: Aceite escencial
Parte utilizada:
-
Nombre de uso: Saborizante
Parte utilizada: fruto
-
Nombre de uso: Caquexia por malaria
Parte utilizada: raíz y semilla
Tipo y Observaciones
Material Tipo: “Habitat in Narbonae, Aremoriae, Maderae rupibus cretaceis”, Herb. Clifford: 106, Anethum 2 [beta] (lectotipo, BM 000558385!, designado por P. C. M. Jansen, Spices Condiments Med. Pl. Ethiopia: 25. 1981).
Observaciones: Nombres vulgares y usos. “Hinojo”, “hinojo silvestre”. Las bases foliares son comestibles, los frutos se utilizan como condimento y de ellas se extrae industrialmente anetol, compuesto aromático responsable del sabor anisado.
A. Sector de rama con inflorescencia y frutos jóvenes. B. Hoja. C. Sector basal de planta y raíz. D. Sector de ramas con frutos. E. Flor, vista lateral. F. Antera, vista ventral. G. Antera, vista dorsal. H. Corte longitudinal por ovario I. Transcorte por ovario. J. Fruto dehiscente con carpóforo bífido. K. Embrión, vista lateral. L. Embrión, vista de frente
(de A.T. Hunziker 15388, CORD).