Descripcion
Hierbas con olor anisado, de 1-2 m de alto; tallos erectos, ramificados hacia arriba, estriados, medulosos. Hojas basales e inferores pecioladas; pecíolo envainador de 5-15 cm de largo; lámina 3-4(-5) pinnatisecta, triangular, de 20-40 × 20-40 cm, últimos segmentos filiformes de 0,5-4 cm de largo; hojas superiores progresivamente menores y menos divididas. Umbelas pedunculadas con 5-30(-40) radios desiguales hasta de 8 cm de largo, umbélulas 10-30-floras, pedicelos desiguales, de 2-10 mm de largo. Frutos de 3-6 × 1,5-2,5 mm.
Distribucion y Habitat
Cultivada y luego naturalizada en las provincias del centro y N de la Argentina. Se halla en baldíos, al borde de plantaciones, orillas de caminos, zanjas, vías del ferrocarril; prefiere suelos húmedos, pero bien drenados. Florece en octubre-noviembre y fructifica en febrero-marzo.
Bibliografía
Ejemplares de referencia
Colector | N° Colect. | Especie | Departamento | Provincia | Imagen |
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4269 | Ledesma | Jujuy | ||
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236 | Capital | Corrientes | ||
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360 | Concepción | Corrientes | ||
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36 | Capital | Córdoba | ||
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81 | Montevideo | |||
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558 | Río Cuarto | Córdoba | ||
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-1 | 408405 ctes | Chaco | ||
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21329 | La Paz | Entre Ríos | ||
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22254 | Diamante | Entre Ríos | ||
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25383 | Paraná | Entre Ríos | ||
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29578 | Paraná | Entre Ríos | ||
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368 | Buenos Aires | |||
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39 | Capital | Córdoba | ||
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2 | Chascomús | Buenos Aires | ||
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685 | Capital | Córdoba | ||
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26 | CORD 71688 | Córdoba | ||
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348 | Juárez Celman | Córdoba | ||
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512 | CORD 71690 | Punilla | Córdoba | |
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810 | Punilla | Córdoba | ||
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198 | La Matanza | Buenos Aires | ||
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11126 | Capital | Córdoba | ||
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11394 | Tercero Arriba | Córdoba | ||
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11585 | General San Martín | Córdoba | ||
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12206 | Capital | Córdoba | ||
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12358 | Colón | Córdoba | ||
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15388 | Capital | Córdoba | ||
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18676 | CORD 42179 | Presidente Roque Saenz Peña | Córdoba | |
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24180 | Tercero Arriba | Córdoba | ||
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1693 | Buenos Aires | |||
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6655 | Gualeguaychú | Entre Ríos | ||
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3493 | Guaraní | Misiones | ||
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209 | San Pedro | Misiones | ||
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250 | CORD 71686 | Cruz del Eje | Córdoba | |
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16266 | Capital | Córdoba | ||
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2145 | Bahía Blanca | Buenos Aires | ||
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3723 | La Capital | Santa Fe | ||
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300 | San Javier | Córdoba | ||
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1366 | Ancasti | Catamarca | ||
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31 | Choapa | Coquimbo | ||
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1104 | - | |||
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233 | Oberá | Misiones | ||
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1965 | Castellanos | Santa Fe | ||
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2145 | Esquina | Corrientes | ||
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2170 | La Capital | Santa Fe | ||
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226 | Bella Vista | Corrientes | ||
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10810 | Mburucuyá | Corrientes | ||
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16885 | San Martín | Corrientes | ||
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17431 | Monte Caseros | Corrientes | ||
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19281 | Lavalle | Corrientes | ||
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175 | Monteros | Tucumán | ||
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361 | Villarino | Buenos Aires | ||
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177 | General Roca | Río Negro | ||
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11025 | Caçador | Santa Catarina | ||
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2611 | San Rafael | Mendoza | ||
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3230 | Tres Arroyos | Buenos Aires | ||
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-1 | CORD 70981 | Capital | Córdoba | |
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-1 | CORD 70986 | Cruz del Eje | Córdoba | |
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-1 | CORD 70990 | Tercero Arriba | Córdoba | |
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1346 | Capital | Córdoba | ||
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2624 | Santa María | Córdoba | ||
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4352 | Río Primero | Córdoba | ||
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6850 | Colón | Córdoba | ||
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10982 | Córdoba | |||
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14771 | Marcos Juárez | Córdoba | ||
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19985 | Tercero Arriba | Córdoba | ||
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23343 | Río Segundo | Córdoba | ||
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2562 | Río Segundo | Córdoba | ||
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3006 | Río Segundo | Córdoba | ||
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316 | Saavedra | Buenos Aires | ||
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17 | Humahuaca | Jujuy | ||
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2006 | Boquerón | |||
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395 | San Martín | Santa Fe | ||
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4737 | Tres Arroyos | Buenos Aires | ||
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6823 | Villarino | Buenos Aires | ||
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2087 | Capital | Salta |
Nombre Vulgar y Usos
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Nombre de uso: Aceite escencial
Parte utilizada:
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Nombre de uso: Saborizante
Parte utilizada: fruto
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Nombre de uso: Caquexia por malaria
Parte utilizada: raíz y semilla
Tipo y Observaciones
Material Tipo: “Habitat in Narbonae, Aremoriae, Maderae rupibus cretaceis”, Herb. Clifford: 106, Anethum 2 [beta] (lectotipo, BM 000558385!, designado por P. C. M. Jansen, Spices Condiments Med. Pl. Ethiopia: 25. 1981).
Observaciones: Nombres vulgares y usos. “Hinojo”, “hinojo silvestre”. Las bases foliares son comestibles, los frutos se utilizan como condimento y de ellas se extrae industrialmente anetol, compuesto aromático responsable del sabor anisado.