Flora Argentina Logo
  • INICIO
  • HISTORIA
  • EQUIPO HUMANO
  • PLAN DE OBRA
    • FORMATO
    • INSTRUCCIONES A AUTORES
  • DISTRIBUCIÓN Y VENTA
  • PROFLORA
  • FLORA ARGENTINA
  • FLORA CONO SUR
    • ORDENES
    • FAMILIAS
    • TRIBUS
    • GÉNEROS
    • ESPECIES
    • NOMBRE CIENTÍFICO
    • COLECCIONES
    • BIBLIOGRAFÍA
    • ILUSTRACIONES
    • NUEVA CLAVE
  • Nombre Científico
  • Colecciones
  • Bibliografía
  • Ilustraciones
  • Clave de Familias
  1. Géneros
  2. Acmella

Descripción del género Acmella

Hierbas anuales o perennes, con tallos simples o poco ramificados, ascendentes o decumbentes, a menudo radicantes en los nudos, glabros o pubescentes. Hojas opuestas, enteras, pecioladas o subsésiles. Capítulos heterógamos, radiados o discoides, largamente pedunculados, generalmente solitarios en los extremos de las ramas. Involucro hemisférico; filarios 1, 2 ó 3-seriados, subiguales. Receptáculo convexo o cónico, alargado a la madurez de los frutos, con páleas membranáceas, cóncavas, que abrazan a las flores. Flores dimorfas (o isomorfas por ausencia de las flores del margen), las del margen, cuando presentes, 1-seriadas, pistiladas, con corola blanca, amarilla o anaranjada, ligulada, de ápice entero o 3-dentado; flores del centro perfectas, con corola tubulosa, 5-lobada. Anteras con apéndice conectival ovado y tecas redondeadas o agudas en la base. Ramas del estilo truncadas en el ápice, donde llevan pelos colectores. Aquenios del margen triquetros o comprimidos dorsalmente, ciliados en el margen; aquenios del centro comprimidos lateralmente, ciliados o, a veces, corchosos en el margen. Papus formado por 2-3 aristas cortas o ausente. Número básico de cromosomas x = 12, 13.

Distribución:

Género pantropical con ca. 30 especies, de las cuales muchas se encuentran en el Nuevo Mundo; en la Argentina crecen 11 especies.

Publicación:

Syn. Pl. 2: 472. 1807

Observaciones:

Lista de Especies:

Ver clave de las especies de Acmella (PDF)

© Copyright 2018 | Instituto de Botánica Darwinion | All Rights Reserved |