Descripcion

Lianas con tallos sarmentosos; zarcillos 2-ramificados, dispuestos en 2 nudos consecutivos de cada 3. Hojas con pecíolos de 4-9 cm de largo; láminas 3-5-lobadas, orbiculares, de 6-15 × 6-14 cm, el margen irregularmente sinuado-dentado, base angostamente cordada, ápice agudo, glabrescentes en la cara adaxial, glabras o laxamente pubescentes en la cara abaxial, discoloras. Infl orescencias piramidales, pedunculadas. Flores imperfectas, verdosas, perfumadas. Fruto una baya de 1-3 cm diámetro, verdosa, amarilla, blanquecina, rosada, rojiza a negra.

Distribucion y Habitat

Especie de Europa meridional, África septentrional y Asia occidental, probablemente originaria del Cáucaso. Introducida en la Argentina en La Pampa y San Juan.

Sinónimos

Vitis Vitis vinifera L.

Ejemplares de referencia

Colector N° Colect. Especie Departamento Provincia Imagen
  • Stramigioli, C.
  • 20 Jáchal San Juan
  • Troiani, H. O.
  • 12429 Puelén La Pampa

    Nombre Vulgar y Usos

    Tipo y Observaciones

    Material Tipo: “Habitat in Orbis quatuor partivus temperatis” (lectotipo, LINN 281.1!, designado por M. A. Siddiqi, Fl. Libya 83: 2. 1980).
    Observaciones: Iconografía. Kö hler, F.E. 1887. Kö hler’s Medizinal-Pflanzen in naturgetreuen Abbildungen mit kurz erlä uterndem Texte: Atlas zur Pharmacopoea germanica, austriaca, belgica, danica, helvetica, hungarica, rossica, suecica, Neerlandica, British pharmacopoeia, zum Codex medicamentarius, sowie zur Pharmacopoeia of the United States of America. En F.E. Köhler & G. Pabs (eds.). 1: tab. 51. Nombres vernáculos y usos. “Uva”, “viña europea”. De importancia económica mundial en la industria vinícola, ha sido difundida bajo cultivo en diversas partes del mundo; también es ornamental. Observaciones. Florece de septiembre a enero; fructifica de enero a mayo. La polinización es anemófila y entomófila; la dispersión es ornitócora. Existen numerosas variedades hortícolas caracterizadas por el tamaño, color, sabor y época de maduración de las uvas, y sus nombres están relacionados con el lugar de origen o con el vitivinicultor.