Descripcion

Se distingue de la subespecie tipo por los caracteres indicados en la clave.

Distribucion y Habitat

Uruguay, centro y oeste de la Argentina, en las provincias biogeográficas del Monte, del Espinal y Pampeana. Según Parodi (1935) Cucurbita maxima subsp. andreana no tiene un hábitat de planta silvestre pues crece en suelos modificados (maizales, taperas y corrales). Es posible que el hábitat natural de esta especie sea el suelo removido de las vizcacheras (cfr. Parodi, 1925; Millán, 1945; Hunziker & Subils, 1975).

Sinónimos

Cucurbita Cucurbita maxima Duchesne

Ejemplares de referencia

Colector N° Colect. Especie Departamento Provincia Imagen
  • Anton, A. M.
  • 16 Río Segundo Córdoba
  • Anton, A. M.
  • 17 Río Segundo Córdoba
  • Bianco, C. A.
  • 1016 Río Cuarto Córdoba
  • Burkart, A.
  • -1 (SI 204002) Gualeguay Entre Ríos
  • Burkart, A.
  • 27387 Uruguay Entre Ríos
  • Gallinal, J. P.
  • 5106 pe Soriano
  • Giardelli, M. L.
  • 1233 Colón Córdoba
  • Hunziker, A. T.
  • 9904 Colón Córdoba
  • Hunziker, A. T.
  • 11563 General San Martín Córdoba
  • Hunziker, A. T.
  • 19355 Santa María Córdoba
  • Hunziker, A. T.
  • 22894 Colón Córdoba
  • Hunziker, A. T.
  • 24547 General Pedernera San Luis
  • Krapovickas, A.
  • 47649 Córdoba
  • Kurtz, F.
  • 588 Capital Córdoba
  • Pozner, R.
  • 58 Chascomús Buenos Aires
  • Pozner, R.
  • 66 Vicente López Buenos Aires
  • Pozner, R.
  • 67 Vicente López Buenos Aires
  • Pozner, R.
  • 68 Vicente López Buenos Aires
  • Pozner, R.
  • 69 Vicente López Buenos Aires
  • Pozner, R.
  • 73 Vicente López Buenos Aires
  • Pozner, R.
  • 74 Vicente López Buenos Aires
  • Subils, R.
  • 2043 Río Segundo Córdoba
  • Subils, R.
  • 2044 Río Segundo Córdoba
  • Subils, R.
  • 2048 Río Segundo Córdoba

    Nombre Vulgar y Usos

    • Nombre de uso: Alimenticia
      Parte utilizada: fruto
    • Nombre de uso: Alimenticia
      Parte utilizada: fruto
    • Nombre de uso: Alimenticia
      Parte utilizada: fruto

    Tipo y Observaciones

    Material Tipo:
    Observaciones: Nombres vulgares y usos. «Cháncara», «yeruá», «zapallito amargo». Los frutos ahuecados y lavados eran utilizados por los labradores uruguayos para fabricar cuencos (Millán, 1945). Los nombres populares «Zapallo amargo» y «Yeruá» no hacen referencia al sabor amargo de su pulpa sino a su efecto purgante (cfr. Millán, 1945). Observaciones. Se la considera la forma silvestre de Cucurbita maxima (Contardi, 1939; Whitaker, 1951; Filov, 1982; Lira Saade, 1995). Cucurbita maxima subsp. andreana forma híbridos naturales fértiles con C. maxima subsp. zapallito (Carrière) Millán («zapallito de tronco»), cuyos frutos son amargos, no comestibles (Contardi, 1939) e imposibles de distinguir morfológicamente de los frutos comestibles. El sabor amargo de sus frutos proviene de la colocintina (Paulsen, 1936), un glucósido que provoca diarreas sanguinolentas y cuadros graves de deshidratación, y que no se altera por medio de la cocción. Existen poblaciones de la subsp. andreana con frutos no amargos (Millán, 1968).

    A. Ápice de rama con flores de ambos sexos. B. Detalle del sinandro con un poro de frente. C. Base del sinandro para evidenciar los 3 poros por donde los insectos acceden al nectario elaborado en la fosa nectarífera. D. Corte longitudinal de flor masculina. E. Flor femenina (con parte de la corola removida) mostrando los 3 estigmas bilobulados y los 5 estaminodios libres en su mayor parte. F. Transcorte de ovario con 3 placentas. G. Fruto. H-I. Semilla, vista lateral y transcorte respect. cont.

    cont.: J. Detalle de corte por semilla. K. Embrión (de A. T. Hunziker y R. Subils 19355, CORD).