Descripcion

Se distingue de la subespecie tipo por los caracteres indicados en la clave.

Distribucion y Habitat

Uruguay, centro y oeste de la Argentina, en las provincias biogeográficas del Monte, del Espinal y Pampeana. Según Parodi (1935) Cucurbita maxima subsp. andreana no tiene un hábitat de planta silvestre pues crece en suelos modificados (maizales, taperas y corrales). Es posible que el hábitat natural de esta especie sea el suelo removido de las vizcacheras (cfr. Parodi, 1925; Millán, 1945; Hunziker & Subils, 1975).

Sinónimos

Cucurbita Cucurbita maxima Duchesne

Ejemplares de referencia

Colector N° Colect. Especie Departamento Provincia Imagen
  • Anton, A. M.
  • 16 Río Segundo Córdoba
  • Anton, A. M.
  • 17 Río Segundo Córdoba
  • Bianco, C. A.
  • 1016 Río Cuarto Córdoba
  • Burkart, A.
  • -1 (SI 204002) Gualeguay Entre Ríos
  • Burkart, A.
  • 27387 Uruguay Entre Ríos
  • Gallinal, J. P.
  • 5106 pe Soriano
  • Giardelli, M. L.
  • 1233 Colón Córdoba
  • Hunziker, A. T.
  • 9904 Colón Córdoba
  • Hunziker, A. T.
  • 11563 General San Martín Córdoba
  • Hunziker, A. T.
  • 19355 Santa María Córdoba
  • Hunziker, A. T.
  • 22894 Colón Córdoba
  • Hunziker, A. T.
  • 24547 General Pedernera San Luis
  • Krapovickas, A.
  • 47649 Córdoba
  • Kurtz, F.
  • 588 Capital Córdoba
  • Pozner, R.
  • 58 Chascomús Buenos Aires
  • Pozner, R.
  • 66 Vicente López Buenos Aires
  • Pozner, R.
  • 67 Vicente López Buenos Aires
  • Pozner, R.
  • 68 Vicente López Buenos Aires
  • Pozner, R.
  • 69 Vicente López Buenos Aires
  • Pozner, R.
  • 73 Vicente López Buenos Aires
  • Pozner, R.
  • 74 Vicente López Buenos Aires
  • Subils, R.
  • 2043 Río Segundo Córdoba
  • Subils, R.
  • 2044 Río Segundo Córdoba
  • Subils, R.
  • 2048 Río Segundo Córdoba

    Nombre Vulgar y Usos

    • Nombre de uso: Alimenticia
      Parte utilizada: fruto
    • Nombre de uso: Alimenticia
      Parte utilizada: fruto
    • Nombre de uso: Alimenticia
      Parte utilizada: fruto

    Tipo y Observaciones

    Material Tipo:
    Observaciones: Nombres vulgares y usos. «Cháncara», «yeruá», «zapallito amargo». Los frutos ahuecados y lavados eran utilizados por los labradores uruguayos para fabricar cuencos (Millán, 1945). Los nombres populares «Zapallo amargo» y «Yeruá» no hacen referencia al sabor amargo de su pulpa sino a su efecto purgante (cfr. Millán, 1945). Observaciones. Se la considera la forma silvestre de Cucurbita maxima (Contardi, 1939; Whitaker, 1951; Filov, 1982; Lira Saade, 1995). Cucurbita maxima subsp. andreana forma híbridos naturales fértiles con C. maxima subsp. zapallito (Carrière) Millán («zapallito de tronco»), cuyos frutos son amargos, no comestibles (Contardi, 1939) e imposibles de distinguir morfológicamente de los frutos comestibles. El sabor amargo de sus frutos proviene de la colocintina (Paulsen, 1936), un glucósido que provoca diarreas sanguinolentas y cuadros graves de deshidratación, y que no se altera por medio de la cocción. Existen poblaciones de la subsp. andreana con frutos no amargos (Millán, 1968).