Descripcion

Hierbas anuales o bienales, a veces algo leñosas en la base, hasta de 75 cm de alto. Tallos erectos o ascendentes, densamente cubiertos por pequeños pelos glandulares. Hojas basales e inferiores sésiles, anchamente oblanceoladas, obovadas hasta espatuladas de (6-)10-18(-20) × 1-3 (-6), casi abrazadoras, con margen cortamente ciliado y dientecitos breves, glandulosopubérulas, ápice obtuso; las superiores sésiles, gradualmente menores 15 × 3 cm, oblongas, agudas. Capítulos solitarios en el extremo de las ramitas. Involucro de 10-15 × 10-20 mm; filarios en 2 series, oblongos, acuminados, glanduloso-pubescentes, margen ciliado. Flores amarillas o anaranjadas, las del margen con lígulas largas (sobrepasando más de 2 veces los filarios), las del centro numerosas, usualmente amarillas o anaranjadas, más raro color castaño negruzco. Aquenios del margen heteromorfos, fuertemente incurvados.

Distribucion y Habitat

Especie de origen incierto, probablemente originaria del sur de Europa, de amplio cultivo y naturalizada en diversos países del mundo. Frecuentemente escapada de cultivo en desechos de jardines, también en ambientes ruderales como baldíos, borde de caminos y vías férreas.

Sinónimos

Calendula Calendula officinalis L.

Ejemplares de referencia

Colector N° Colect. Especie Departamento Provincia Imagen
  • Abascal, -
  • -1 Santiago Metropolitana
  • Barros, E.
  • 211 -
  • Bowes, N. D.
  • -1 (SI 26286) Buenos Aires
  • Chicchi, A.
  • 61 Pehuenches Neuquén
  • Delucchi, G.
  • 1507 -
  • García, E.
  • 392 Murillo La Paz
  • Hicken, C. M.
  • 209 2 General Pueyrredón Buenos Aires
  • Hicken, C. M.
  • 582 -
  • Sanzin, R.
  • 183 Capital Mendoza
  • Zenteno, F.
  • 10123 Antonio Quijarro Potosí

    Nombre Vulgar y Usos

    Tipo y Observaciones

    Material Tipo: «Habitat in Europae arvis.» (lectotipo, LINN-HL1035.4!, designado por S. A. Alavi, Fl. Libya: 107. 1983).
    Observaciones: Nombres vulgares y usos. «Botón de oro», «caléndula», «chinas», «flor de difunto», «flor de todos los meses», «maravilla», «virreina». Se la conoce desde la antigüedad, por su valor ornamental, culinario y medicinal. Las flores secas son utilizadas para adulterar el azafrán. Contienen minerales y vitaminas y se comen crudas o cocidas; además, se utilizan en repostería. Las hojas frescas se comen en ensaladas. Partes de la planta tienen propiedades medicinales.