Descripcion

Hierbas anuales o bienales, a veces algo leñosas en la base, hasta de 75 cm de alto. Tallos erectos o ascendentes, densamente cubiertos por pequeños pelos glandulares. Hojas basales e inferiores sésiles, anchamente oblanceoladas, obovadas hasta espatuladas de (6-)10-18(-20) × 1-3 (-6), casi abrazadoras, con margen cortamente ciliado y dientecitos breves, glandulosopubérulas, ápice obtuso; las superiores sésiles, gradualmente menores 15 × 3 cm, oblongas, agudas. Capítulos solitarios en el extremo de las ramitas. Involucro de 10-15 × 10-20 mm; filarios en 2 series, oblongos, acuminados, glanduloso-pubescentes, margen ciliado. Flores amarillas o anaranjadas, las del margen con lígulas largas (sobrepasando más de 2 veces los filarios), las del centro numerosas, usualmente amarillas o anaranjadas, más raro color castaño negruzco. Aquenios del margen heteromorfos, fuertemente incurvados.

Distribucion y Habitat

Especie de origen incierto, probablemente originaria del sur de Europa, de amplio cultivo y naturalizada en diversos países del mundo. Frecuentemente escapada de cultivo en desechos de jardines, también en ambientes ruderales como baldíos, borde de caminos y vías férreas.

Sinónimos

Calendula Calendula officinalis L.

Ejemplares de referencia

Colector N° Colect. Especie Departamento Provincia Imagen
  • Abascal, -
  • -1 Santiago Metropolitana
  • Barros, E.
  • 211 -
  • Bowes, N. D.
  • -1 (SI 26286) Buenos Aires
  • Chicchi, A.
  • 61 Pehuenches Neuquén
  • Delucchi, G.
  • 1507 -
  • García, E.
  • 392 Murillo La Paz
  • Hicken, C. M.
  • 209 2 General Pueyrredón Buenos Aires
  • Hicken, C. M.
  • 582 -
  • Sanzin, R.
  • 183 Capital Mendoza
  • Zenteno, F.
  • 10123 Antonio Quijarro Potosí

    Nombre Vulgar y Usos

    Tipo y Observaciones

    Material Tipo: «Habitat in Europae arvis.» (lectotipo, LINN-HL1035.4!, designado por S. A. Alavi, Fl. Libya: 107. 1983).
    Observaciones: Nombres vulgares y usos. «Botón de oro», «caléndula», «chinas», «flor de difunto», «flor de todos los meses», «maravilla», «virreina». Se la conoce desde la antigüedad, por su valor ornamental, culinario y medicinal. Las flores secas son utilizadas para adulterar el azafrán. Contienen minerales y vitaminas y se comen crudas o cocidas; además, se utilizan en repostería. Las hojas frescas se comen en ensaladas. Partes de la planta tienen propiedades medicinales.

    A. Planta. B. Flor del centro. C. Flor del margen (limbo seleccionado). D. Aquenio.